Quienes somos

Oro del Estero es un emprendimiento de Santiago del Estero, Argentina,
enfocado en la producción y comercialización de harina de algarroba, obtenida del fruto del árbol nativo, el
algarrobo blanco (Prosopis alba).

harina de algarroba blanca
La comercialización de la harina es la parte final de la cadena en el proceso de
producción con el que estamos comprometidos. Desde la obtención de semillas para
reforestación, el cultivo en viveros especializados, nuevas plantaciones y cuidados de
bosques nativos, preparación del terreno en la etapa de floración de los árboles, cosecha y
recolección de vainas, clasificación, lavado, secado, almacenaje, y finalmente, molienda y
empaquetado en planta.

En todos los procesos previos a la llegada a la planta, contamos con el trabajo
modelo de la Cooperativa Agronaciente, de Colonia El Simbolar, departamento Robles,
Santiago del Estero, que cada diciembre, en tiempos de cosecha, involucra en la actividad
a 100 familias de esta población rural. Son familias completas que realizan manualmente
cada proceso de recolección, clasificación y guardado en silos, participando en la venta de
vainas, como una forma de obtener ingresos para la época de Fiestas.

cooperativa agro naciente vainas algarroba recolectando vainas algarroba cooperativa agro naciente algarroba


La planta de molienda, ubicada en el Parque Industrial de la ciudad de La Banda,
pertenece a la UNSE (a la Facultad de Agronomía y Agroindustrias de la Universidad
Nacional de Santiago del Estero) tiene el RNE -Registro Nacional de Establecimiento-, es decir, habilitación de ANMAT
 para
producir harina de algarroba. Y nuestra harina, ORO DEL ESTERO es uno de los primeros productos de su tipo "Harina de Fruto de Algarroba" en obtener el RNPA (Registro Nacional de Productos Alimenticios) con el agregado: LIBRE DE GLUTEN .

La articulación entre la FAyA y los distintos
productores como la Cooperativa Agronaciente, mediante capacitaciones y facilitación de
recursos, es pieza fundamental para el desarrollo de la industria de la algarroba en
nuestra provincia.

planta UNSE


Nuestra harina de algarroba es considerada un producto sustentable porque su
producción cumple con las dos premisas de este concepto.
Por un lado, respeta el medio ambiente contribuyendo de forma activa mediante la
plantación de árboles, con todo lo que esto implica para la conservación del ecosistema del
lugar y especialmente para la recuperación de suelos. Una de las características
principales de estas plantaciones de algarrobos es que se realizan en suelos salinizados,
comprobándose a través de los años las mejoras en los mismos, gracias a que el algarrobo
tiene la capacidad de fijar nitrógeno y aportar materia orgánica al terreno.
Y por otro lado, es un producto que involucra a la propia comunidad en una
actividad económica no contaminante y provechosa para el desarrollo local.

algarrobo blanco bosque nativo vainas algarrobo blanco
cooperativa agro naciente cooperativa agro naciente


Si bien en nuestro país predomina el consumo de la algarroba europea (de color
marrón oscuro, parecida al cacao) que es la obtenida de otro árbol (Ceratonia siliqua), este
emprendimiento tiene como fin aportar a la difusión de nuestra harina autóctona, fruto del
árbol americano (en sus distintas especies: Prosopis alba, Prosopis nigra, Prosopis pallida,
etc.) nombrado algarrobo por los conquistadores por su similitud con el otro, pero con sus
propias características, que poco se conocen.

Diversos estudios realizados por universidades nacionales y presentados en el
CONICET, demuestran que la harina de algarrobo nativo, tiene muchos beneficios para la
salud
. Es antioxidante, reguladora intestinal, endulzante natural, entre otras
propiedades. Es un alimento rico en fibra alimentaria, aporta vitaminas, proteínas y
minerales como calcio, hierro, magnesio, y no contiene grasas trans ni saturadas.

mate y algarroba

En gastronomía suele utilizarse para la fabricación de todo tipo de panificados,
mezclada con otras harinas, y también en la elaboración de postres, por su especial sabor
dulce. Con la correcta manipulación y combinación de ingredientes aptos, es consumida
perfectamente por personas celíacas por su condición de libre de gluten.

tamizado harina de algarroba


En Oro del Estero creemos que nuestra harina de algarroba nativa, tan bien
apreciada por los pueblos originarios americanos, es un producto que será cada vez más
requerido en un futuro deseable si transitamos el camino hacia la soberanía alimentaria. Y
allí queremos estar, ayudando a comunicar y a proveer este alimento natural que por siglos
ha sido el “oro” de nuestro pueblo santiagueño.-

oro del estero

 

*La primera y la última foto son de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Presidencia de la Nación

 

Oro del Estero somos:

 

  

José Mitre (Técnico Forestal) y Maya Vazquez (Lic. en Administración)

 

 

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